Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

CMSimple 4.0 und höher
rreinhardklein
Posts: 34
Joined: Mon 14. Jul 2014, 14:32

Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby rreinhardklein » Wed 24. Feb 2016, 13:07

Hallo
Bin am letzten Stand 4.6.1 und habe schon seit 4.4 das Problem dass im Inhalt Menütitel, egal welcher level, die "Anführungszeichen" enthalten zwar erzeugt werden, dann später nach einigen Aufrufen aber "verschwinden", dass heisst der Inhalt zwischen den Az.s und die Az.s selbst sind dann weg.

Ein Ähnliches Problem gibt es im Plugin Realblog.
Wenn dort ein Beitrags-Titel mit text der wörter in Az.s enthält erstellt wird dann wird der text mit Az.s in der Beitragsliste zwar angezeigt,
wenn man den Link in der Liste anklickt wird der Beitrag nicht angezeigt, es kommt wieder nur die Liste.
Die Quotes zu entfernen reicht nicht - man muss den ganzen Beitrag löschen und mit Titel ohne Quotes neu erstellen um das zu reparieren.

Gibt es ausser den quotes noch Zeichen die in Menüs und Titel vermieden werden sollen oder ist das ein Fehler denn Du beheben wirst?

Gert
Posts: 1078
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby Gert » Wed 24. Feb 2016, 14:11

rreinhardklein wrote:Bin am letzten Stand 4.6.1 und habe schon seit 4.4 das Problem dass im Inhalt Menütitel, egal welcher level, ...

Das musst Du mal genauer erklären. Hier jedenfalls kann ich das nicht nachvollziehen:

http://www.ge-webdesign.de/kstb/cmsimpledev/?h1_mit_%22Anfuehrungszeichen%22

rreinhardklein wrote:Ein Ähnliches Problem gibt es im Plugin Realblog.

Erstaunlich, was nach sooo vielen Jahren noch entdeckt wird ...

Ist in RealBlog 3.5 gefixt, vielleicht kannst Du es ja mal testen:

http://www.ge-webdesign.de/cmsimpleplugins/?Eigene_Plugins/RealBlog

Zum testen musst Du nur die admin.php austauschen,

Gert
Last edited by Gert on Tue 22. Mar 2016, 15:44, edited 1 time in total.
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Edi
Posts: 32
Joined: Sat 19. Mar 2016, 15:42

Re: Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby Edi » Tue 22. Mar 2016, 14:59

Hallo
Bin am letzten Stand 4.6.1 und habe schon seit 4.4 das Problem dass im Inhalt Menütitel, egal welcher level, die "Anführungszeichen" enthalten zwar erzeugt werden, dann später nach einigen Aufrufen aber "verschwinden", dass heisst der Inhalt zwischen den Az.s und die Az.s selbst sind dann weg.


Ich habe das Verschwinden auch feststellen können (4.6.1). Merkwürdigerweise ebenfalls nicht immer.

Isi aber kein sooo großes Problem, im Menü muß man nicht unbedingt Gänsefüßchen haben.

Ich mache das so: im Seitentitel ohne Gänsefüßchen (den setze ich auf eine sehr kleine Schriftart), damit sind im Menü dann auch keine.
Oder bei der Seitenerstellung den Titel ohne Gänsefüßchen eingeben.
Dann der Überschriftentext ohne spezielle Formatierung nochmal, in größerer Schriftart.

Die Überschriften- Formatierungen könnte man auch im Stylesheet ändern, aber ist mir nicht so eminent wichtig.

Gert
Posts: 1078
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby Gert » Wed 23. Mar 2016, 08:09

Edi wrote:Ich mache das so: ...

Man kann die Seitenüberschrift über den Reiter "Seite" oberhalb des Editors ausblenden.

Einfach "Andere Seitenüberschrift?" auf "ja" setzen und das Feld leer lassen, dann wird die Überschrift auch aus dem Quelltext entfernt. Oder man trägt dort eben die gewünschte Seitenüberschrift ein.
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Edi
Posts: 32
Joined: Sat 19. Mar 2016, 15:42

Re: Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby Edi » Wed 23. Mar 2016, 08:28

Man kann die Seitenüberschrift über den Reiter "Seite" oberhalb des Editors ausblenden.
Einfach "Andere Seitenüberschrift?" auf "ja" setzen und das Feld leer lassen, dann wird die Überschrift auch aus dem Quelltext entfernt. Oder man trägt dort eben die gewünschte Seitenüberschrift ein.


Guter Tip, Danke.

Ich habe auf einer Seite die Überschrift des Textes mit ihrer Formatierung (Schriftart, Größe, Farbe) über die System- vorgegebene Überschrift "übergebügel"... hat auch funktioniert.

Edi
Posts: 32
Joined: Sat 19. Mar 2016, 15:42

Re: Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby Edi » Wed 23. Mar 2016, 18:02

Überhaupt ist Vorsicht geboten- ich habe gerade Texte in das Editorfeld kopiert- bestimmte Zeichen werden aber vom Editor als Trennzeichen interpretiert- dann erhält man automatisch eine neue Seite mit dem Text, der nach dem "Trenner" steht.
Einmal hat irgendwas sogar die Übertschriften- Zuordnung umgehauen- Teste da, aber die Überschriften dazu um einige Seiten versetzt.
Das waren wahrscheinlich Zeilen mit Links- das mag CMSimple nicht so einfach übernehmen.

Glücklicherweise gibt es dann immer die Sicherungsdateien, daß man zu einem Vor- Zustand zurück kann.

Um die Frage: "Ja... warum macht der denn sowas ???" vorwegzunehmen- ich hatte ein Web, welches mir der bisherige Provider gesperrt hat.
Ich bin mit dem Provider im Bösen auseinander. Ich hatte die Sicherungsdateien, so habe ich mir auf dem Heimrechner einen Server installiert, und lasse das alte Web lokal laufen, es ist ein CMS, Joonmla. Da kann ich natürlich die Inhalte nicht so einfach holen, die sind ja in einer Datenbank.
So kopiere ich Seite für Seite in CMSimple, und korrigiere ab und zu die Bilder- Quellangaben, das get super mit Notepad++, das speichert das Suche/ Ersetzen- Kriterium, einmal angeklickt, schwupps, sind alle Bildquellen korrigiert.

Funktionierende Seiten eines auf dem lokalen Server laufenden CMSimple werden aber perfekt übernommen.

Gert
Posts: 1078
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby Gert » Wed 23. Mar 2016, 18:52

Hallo Edi,

bevor man mit CMSimple ernsthaft arbeitet, muss man folgendes verstanden haben:

CMSimple splittet eine content.php (früher content.htm) in der Standard Konfiguration anhand der Überschriften h1-h3 in einzelne Seiten auf, nachzulesen hier:

http://www.cmsimple.org/doku/?Arbeiten_mit_CMSimple___Das_Funktionsprinzip_-_Die_Idee ff.

Wenn ich also Inhalte einkopiere, die h1, h2 oder h3 Überschriften enthalten, erzeuge ich beim abspeichern die entsprechenden Seiten.

Leider verringert der von Dir so begeistert aufgenommene Pagemanager bei vielen das Verständnis für diese Grundidee, die hinter CMSimple steckt. Als man CMSimple Seiten noch durch einfügen der entsprechenden Überschriften in den Inhalt erzeugen musste, wurde man immer wieder daran erinnert.

Aber dahin will ja keiner mehr zurück, auch ich nicht ;)
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Gert
Posts: 1078
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby Gert » Wed 23. Mar 2016, 19:48

Gert wrote:Wenn ich also Inhalte einkopiere, die h1, h2 oder h3 Überschriften enthalten, erzeuge ich beim abspeichern die entsprechenden Seiten.

Das ist aber nicht schlimm. Das merkt man ja dann, und man muss dann nur die h1, h2 oder h3 Überschriften am Anfang der "neuen" Seiten in eine h4 Überschrift wandeln, und dann ist alles wieder ok, die Seite ist weg und die Inhalte sind wieder auf einer Seite vereint ;)

Man muss also nicht ein altes Backup reaktivieren, nicht für so ein kleines Missgeschick. Passiert mir übrigens auch ab und zu mal ...
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Edi
Posts: 32
Joined: Sat 19. Mar 2016, 15:42

Re: Wörter mit Text in Anführungszeichen in Menü und Blog Titel

Postby Edi » Wed 23. Mar 2016, 20:29

Man muss also nicht ein altes Backup reaktivieren, nicht für so ein kleines Missgeschick. Passiert mir übrigens auch ab und zu mal ...


Sicher ist sicher.
Jedenfalls kann ich sagen: Fehler erkannt- Fehler gebannt.

Ich habe mein Web übertragen, Seite für Seite.
Sicherheitshalber habe ich Gänsefüßchen, Schrägstriche ("Slashes") und Doppelpunkte aus den Menü- relevanten Überschriften entfernt.
Jetzt muß ich nur noch Kleinigkeiten machen, etwa Links korrigieren, manche Bilderhoster existieren nicht mehr, da sind die Bilder weg- fiel mir jetzt auf.

Dabei ist mir aufgefallen: CMSimple bemeckert gelegentlich funktionierende Links.
Zum Beispiel:
Link: http://www.funkschau.de
Linkziel: http://www.funkschau.de/
Fehler: Fehlerhafter externer Link, Domain nicht erreichbar.

Die Seite ist aber erreichbar.


Return to “CMSimple 4.0 and higher”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests