Konkretes Projekt - mit CMSimple umsetzbar?

CMSimple 4.0 und höher
Chio
Posts: 3
Joined: Tue 16. Jun 2015, 13:32

Konkretes Projekt - mit CMSimple umsetzbar?

Postby Chio » Tue 16. Jun 2015, 14:05

Hallo!
Ich habe bisher immer mit dem CMS "WebsiteBaker" gemacht, aber nicht immer muss eine Datenbank sein (ist ja über die Jahre auch nicht billig)
Und für viele Projekte ist sogar WebsiteBaker übertrieben.

Ich habe daher mal begonnen, mich in CMSimple umzusehen und denke daran, ein kleines Projekt damit umzusetzen.
Und klar: Ich weiß dass es Handbücher gibt.. aber mich interessiert vor allem mal das, was nicht im Handbuch steht, weil es nicht geht.

Konkret geht es um diese Site (mit WebsiteBaker gemacht, aber statisch rausgespeichert):
http://www.lunaefarfalla.com/

Kann ich diese Site 1:1 mit CMSimple umsetzen?

Das Bild zur Seite rechts kann die Inhaberin selbst austauschen; einfach hochladen. Skaliert wird es beim Upload.
Eine derartige Konstellation habe ich sehr oft. Geht das auch mit CMSimple?

Gibt es in CMSimple etwas wie eine "PAGE_ID", auf die man im Template (per PHP) und damit indirekt auch im CSS zugreifen kann?
etwas wie <body class="style<?php echo PAGE_ID; ?>">

Im Menü scheint es recht wenige Classes zu geben. (nur menulevelN , doc und sdoc). Gibt es da andere Möglichkeiten?

Gibt es Menüpunkte, die nur eine Weiterleitung oder ein Alias einer andern Seite sind (so wie eben hier "Doula" und "Coaching")?

Ja, ich weiß, das sind viele Fragen, die irgendwo schon 30x im Forum gestellt wurden. Aber wenn man gar nix weiß, kann man auch nicht wirklich suchen, man weiß ja auch nicht, wonach.

Grüße & Danke - Chio

Gert
Posts: 1048
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: Konkretes Projekt - mit CMSimple umsetzbar?

Postby Gert » Wed 17. Jun 2015, 10:01

Chio wrote:Im Menü scheint es recht wenige Classes zu geben. (nur menulevelN , doc und sdoc). Gibt es da andere Möglichkeiten?

Welche Version von CMSimple hast Du installiert?

Gert
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Chio
Posts: 3
Joined: Tue 16. Jun 2015, 13:32

Re: Konkretes Projekt - mit CMSimple umsetzbar?

Postby Chio » Thu 18. Jun 2015, 13:33

Hallo!
Ich habe CMSimple_453 installiert.

Ich habe inzwischen testweise mal die Site umgesetzt. Für das Bild auf der rechten Seite habe ich das Feld "keywords" missbraucht. Das ist sicher pfui ;-) und es wird was besseres geben..
Aber: Es funktioniert soweit.
http://www.lunaefarfalla.com/CMSimple_4 ... Elternsein

Gert
Posts: 1048
Joined: Sun 18. Nov 2012, 14:18

Re: Konkretes Projekt - mit CMSimple umsetzbar?

Postby Gert » Thu 18. Jun 2015, 19:55

Chio wrote:Ich habe inzwischen testweise mal die Site umgesetzt.

Das ist ja richtig toll :!:

Das sollte dann in die Referenzen, wenn die Seite am Originalplatz online ist.

Chio wrote:Für das Bild auf der rechten Seite habe ich das Feld "keywords" missbraucht. Das ist sicher pfui ;-) und es wird was besseres geben.

Naja, wenn man davon ausgeht, dass die Keywords keine Beachtung mehr finden, ist das ok. Aber besser wäre die Verwendung von CMSimple Scriping.

Auf der Seite (am besten direkt unter der Überschrift):

Code: Select all

#CMSimple $contentImage="bildname"; #

... und in der template.htm:

Code: Select all

<img src="./userfiles/images/<?php global $contentImage; echo $contentImage;?>.jpg" alt="">

Allerdings ist das Bild dann im Bearbeitungsmodus nicht sichtbar, weil das CMSimpleScripting im Bearbeitungsmodus nicht wirksam ist. In der Vorschau sieht man es aber, auch wenn man eingeloggt ist.

Vielleicht sollte ich doch mal ein Plugin mit ein paar pagedata Feldern zur freien Verwendung machen, also ein weiterer Reiter über dem Editor,

Gert
Gert Ebersbach | CMSimple | Templates - Plugins - Services

Chio
Posts: 3
Joined: Tue 16. Jun 2015, 13:32

Re: Konkretes Projekt - mit CMSimple umsetzbar?

Postby Chio » Tue 23. Jun 2015, 11:11

Naja, wenn man davon ausgeht, dass die Keywords keine Beachtung mehr finden, ist das ok. Aber besser wäre die Verwendung von CMSimple Scriping.

Ja, das wäre besser. Jetzt für den Moment lass ich die Variante mit den Keywords (Ich würde sie ohnehin leer lassen), aber gut zu wissen.

Die Site ist jetzt im Root und damit online. Für die Startseite muss ich mir noch was überlegen - oder ich warte ab, ob der Inhaberin was einfällt ;-)

Danke vorerst für die Einsteigerhilfe!


Return to “CMSimple 4.0 and higher”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests